Звоните: +7 (926) 229 55 95;+7 (963) 654 10 87

Переживая предательство

Предательство – тоже разновидность потери. Утрачивается невинность, доверие и простота в отношениях. Каждый человек в свое время переживает предательство, даже на космическом уровне. Ложная убежденность Эго, его субъективные фантазии о всемогуществе усиливают тяжесть этого удара. Ницше отметил: какое горькое разочарование мы испытываем, когда узнаем, что мы не Боги!

Расхождение между фантазиями Эго и ограничениями нашей нестабильной жизни нередко ощущается как космическое предательство, как будто нас покидает некий вселенский родитель.

Даже в самой теплой семье ребенок неизбежно испытывает травматическое воздействие, связанное либо с эмоциональной «избыточностью» или с эмоциональной «недостаточностью».

Наверное, ничто не вызывает такой сердечной дрожи у родителей, как осознание того, что мы наносим травму своим детям, уже тем, что остаемся самими собой.

Чем больше это предательство невинности, доверия и надежды, тем более вероятно, что у ребенка разовьется базовое недоверие к миру. Глубинное переживание предательства приводит к паранойе, к обобщению потерь при переносе.

Один мужчина, проходивший личную терапию, вспоминал тот день, когда от него навсегда ушла мать. Несмотря на свой удачный брак по любви, он никогда не мог доверять своей жене, везде за ней следовал, настаивал на том, чтобы она прошла тест на детекторе лжи и тем самым доказала свою верность, а самые незначительные инциденты считал доказательствами ее предательства, которое как он считал, уготовлено ему судьбой. Несмотря на постоянные заверения жены, что она ему верна, в конце концов он заставил ее от него уйти и счел ее «уход» подтверждением своей убежденности в том, что она предала его раз и навсегда.

Предательство побуждает нас стремится к индивидуации. Переживая потери, печаль, предательство мы «погружаемся в глубь», а может и проходим через них к более широкому мировоззрению. Потери, печаль, предательство, которые мы испытываем, означают, что мы не можем удержать все в своих руках, принимать все и всех такими, какие они есть и обойтись без острой боли.

 

Но эти переживания дают нам толчок к расширению сознания.

Так, и приведенный в пример случай, мужчина никогда не дошел бы до психолога, не проиграв и не прочувствовав до последнего предательство. И начав личную терапию он добрался до истоков предательства и потерь. Потери, печаль и предательство – не просто гиблые места, в которых нам невольно приходится оказываться; это связующие звенья с нашим зрелым состоянием. Пройти через череду потерь и предательств помогает психолог, он направляет, так чтобы не утонуть в омутах памяти. Грамотный психолог помогает контролировать великий ритм приобретений и потерь. И в вашей власти становится найти даже в самых тяжелых переживаниях, то что дает силы жить. В случае, приведенном выше, мужчина нашел силы принять и понять свой перенос на сегодняшнее состояние, пережить первое предательство матери, и пройти путь к осознанию и принятию.

 

По книге Джеймс Холлис «Душевные омуты»  

 

Статьи по теме:

Расскажите друзьям:

Яндекс.Метрика