Звоните: +7 (926) 229 55 95;+7 (963) 654 10 87

Я одинокая – полюбите меня!

Я одинокаяПо прошествии многих лет, я научилась ценить свое одиночество. Но к этому привел долгий путь разочарований и невзгод, самоопределения и разбора себя по частям. Становление зрелой личности прямо зависит от того, в какой мере человек может взять на себя ответственность  за свой выбор, перестать обвинять окружающих или ожидать от них избавления, а так же признать боль, связанную со своим одиночеством.

Жизнь, сознание и душевное странствие, полное страха и трепета, начинаются с травматического отделения. Связанные с сердцебиением космоса, жаждущие удовлетворения всех своих потребностей в теплом, влажном мире материнской утробы, мы неожиданно для себя оказываемся ввергнутыми в мир холодной планеты, которая вращаясь вокруг своей оси, падает в пространстве и времени. Так, описывает Джеймс Холлис,  первую встречу с одиночеством. Ставит первую точку в спорах, откуда оно берется и куда мы хотим  все попасть.  Да-да, именно обратно, в теплую, влажную, любящую, туда,  где все понятно и ясно. Так иногда стремимся, что сами себя и толкаем на необдуманные поступки.  Любые связи, так или иначе,  рвутся, заканчиваются, нас окружает ненадежный мир, все к чему мы так или иначе привыкли, в один момент может стать пылью, прахом. И мы испытываем тоску и страх, даже когда у нас все хорошо, мы прекрасно понимаем, что все это рано или поздно закончится.

О ком же я рассказываю, о себе, о тебе, о нас. Таких историй множество и справится с ними в какой-то момент не просто.  В одно время, в одном месте жила была девушка, было ей за двадцать с небольшим. Училась, верила, любила. Вышла замуж, а куда же без этого. Но вот выбранный партнер оказался не зрелым. Страдала, уповала, развелась. Всем все знакомо. А что же дальше…

 Депрессия, одиночество, я ничтоПосле развода она долго испытывала печаль, депрессию,  хотя у нее были десятки знакомств и даже долгие отношения с другим незрелым мужчиной. Но, чувство одиночества, страха, тоски не проходило. Она подумывала о самоубийстве, иногда даже резала себе вены. И вот на прием к психологу пришла, румяная, довольная, и сказала, все! Все, она нашла его!! До нее пока не доходило то, что сегодняшний день закончится или завтрашний день начнется с еще более сильного ощущения опустошенности. Ее любовная жизнь была зависимой и одержимой. Это сознательный или бессознательный способ избавится от тревожности.  На короткое время одиночество, которое мы носим в себе заменяем слиянием с Другим.

Получается, так – тянется человек к сигарете, алкоголю, наркотику, пище или другому человеку, эта связь на какое-то время заглушает первичную травму, которую все мы носим в себе.

Мать этой девушки била ее и говорила ей, что она мешает ей жить.  Ее пассивный отец, тратил свою жизнь на зарабатывание денег, чтобы купить что-нибудь себе и этим скрасить себе жизнь. Самое ужасное заключается не в самой травме этой девочки, а в том,  как она себя ощущала. Так мать девочки поглощала всю ее энергию, а отец не мог защитить от этого пагубного влияния. В течении своeй взрослой жизни, она раз за разом возвращалась в это состояние, воссоздавая своей жизнью, те ощущения, к которым она привыкла.  Эмоциональное отвержение в детстве заставили уже взрослую женщину каждый раз испытывать страх одиночества, который она подавляла алкоголем, едой, антидепрессантами и новыми связями. Зависимость от маниакальных сексуальных связей сформировалась в ней на страх одиночества, ужасный страх, который ей так был знаком из детства. Личная терапия этой девушки заключалась в создании для нее безопасного заботливого окружения и в постепенном осознании ею природы проекции, переноса и навязчивой одержимости. А затем и в принятии своего  одиночества.

Одиночество- счастьеСредство избавится от одиночества – попасть в его объятия. От нас хотят, чтобы мы выдержали «невыносимое», но совершив «это» ,  мы сбрасываем оковы первичного страха, который большую часть нашей жизни заставляет нас бросаться из стороны в сторону.

Большинство отношений либо крепнет на некоторое время вследствие психологического слияния партнеров, ограничивающего их личностный рост, либо претерпевает разрыв под бременем неоправданных ожиданий.

Здоровые отношения возможны лишь тогда, когда человек, который их формирует, является независимой личностью.

Сущность истинных отношений между людьми определяется тем, что они делятся друг с другом своим одиночеством.

Одиночество не обязательно противоречит общению с окружающими, ибо ни один человек не является более чувствительным к общению, чем человек одинокий, и общение становится полноценным лишь тогда, когда каждый человек помнит о своей индивидуальности и не отождествляет себя с другими.

По книге Джеймс Холлис «Душевные омуты»

 

Статьи по теме:

 

Расскажите друзьям:

Яндекс.Метрика